sabato 29 gennaio 2011

Linzer Torte ovvero la Torta di Linz


La Linzer Torte è considerata la torta più antica al mondo...è stata nominata per la prima volta nel 1653 e molto probabilmente risale a un periodo ancora predecente!
E' una crostata con una frolla speziata e molto friabile con all'interno una marmellata di lamponi o mirtilli che contrasta il sapore delle frolla!
Esistono molte versioni della Linzer Torte ed è difficile trovare la vera ricetta originale. Personalmente uso quella di Anneliese Kompatscher che è contenuta nel libro: "I dolci. Il gusto di una tradizione nelle Dolomiti". 
A mio parare è buonissima... :)

Linzer Torte

Ingredienti:
300/350 gr di farina
250 gr di burro freddo a pezzetti
250 gr di zucchero
250 gr di mandorle macinate
2 uova
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
scorza di limone
2 cucchiaini di lievito per dolci
confettura di mirtilli rossi (io ho usato quella di lamponi)

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti velocemente in modo da ottenere un impasto compatto ed omogeneo (nel caso servisse, utilizzare dell'altra farina per impastare). A questo punto lasciare riposare il tutto in frigo avvolto da una pellicola trasparente per almeno un ora (personalmente l'ho lasciato riposare per 2 ore).
Stendere 3/4 della pasta in uno stampo da crostata da 28cm e cospargerla con la marmellata di mirtilli o lamponi. 
Con la restante pasta creare delle strisce e risporle a forma di reticolo sulla marmellata, ricordandovi che nell'impasto c'è del lievito e quindi si deve lasciare un po' piò di spazio tra una striscia e l'altra.
Cuocere a 190° per 45 minuti. Sfornare e spolverizzate con un po' zucchero a velo.
[Questa torta da il meglio di sè se mangiata il giorno dopo la cottura...se riuscite a resistere alla tentazione di non assaggiarla!]

9 commenti:

Gegè ha detto...

Ciao :) mi chiamo Gemma, e ho appena scoperto il tuo blogghino.... Che bello :) Mi piace un sacco :)
Se ti va, passa sul mio cantocucinomangio.blog.spot
A presto, ti seguirò :)

giankimak@gmail.com ha detto...

Ciao sono Giancarla bella la ricetta e la spiegazione di questa Linz torta, vorrei aggiungerti agli amici, spero che anche tu se vorrai farai altrettanto, anch'io sono nuova e muovo i primi passi, in bocca al lupo. Il mio blog è www.cuocheacasatua.blogspot.com mi occupo principalmente di cucina marocchina, ma ci sono anche ricette a me care che mi accompagnano da sempre, a presto!

Jennyfer ha detto...

Grazie ad entrambe di essere passate...
a presto! :)

kivrin82 ha detto...

Mmm... sembra proprio buona ^^

nena ha detto...

adoro l'alto adige, anche per i suoi buonissimi dolci :-)
ottima ricetta, la proverò! un bacio. nena

Jennyfer ha detto...

@Kivrin82: si...è assolutamente da provare!

@nena: Anneliese Kompatscher è una garanzia, su di lei si va sul sicuro! Un abbraccio!

C&G ha detto...

mamma mia, e mica mi sbgliavo... la lista degli ingredienti mi ha conquistata completamente!

Jennyfer ha detto...

@Giorgia & Cyril: provala, vedrai che non te ne pentirai! :)
Un abbraccio!

Federica ha detto...

Ciao! Ho appena provato a fare la torta. E' in forno ora. Vediamo come viene :P
Carino il tuo blog. ^_^

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